津村さん家の栽培日誌-No.194 #冬野菜栽培

頂いた冬野菜の茎を植えてみたら?芽が出た

 

冬野菜は色々ありますが、水菜は寒さにも強く今の時期が旬の葉物野菜です。元々は京野菜の一つで関西を中心に食べられていましたが、現在はスーパーなどで売られるようになって、全国区野菜になっていますよね。

 

△頂いた‘赤水菜’の葉を食べた後、茎のかたまり部分を、ダメモトで庭の畑に植えてみました。ダメモトと言うのは食材としていただいたので、根は全てカットズミ状態だったのです。10日ほどしたらビックリ、芽が出て葉がどんどん出始めました。

 

△こちらも頂いた普通の‘水菜’なのですが、同じように植えてみました。こちらも野菜として頂いたので根はありませんでしたが、暫くすると茎の間から芽が出始めています。きっと土の中では根が再生しているものと思います。スゴイ生命力に脱帽状態です。

 

△こちらはアスパラガスの冬越しです。根を植えて3年目からアスパラガスの収穫が始まり、その中のいくつかを収穫せずに伸ばして、細い糸のような葉から光合成による栄養分をたっぷり根に送りこみました。冬の間は地中でゆっくり休み、春から夏にかけてまたアスパラガスの収穫が出来る予定です。

 

次回は冬の寒さに耐えているイチゴの株たちです