三尺ささげの種とりです
今回は「三尺ささげ」を紹介します。三尺ささげは名前の通り長いサヤ(三尺は無いけど30㎝以上になる)が出来る豆です。この豆は小豆に比べて皮が破れにくいので、お祝い事の赤飯で喜ばれる豆です。同時に若いサヤは煮物にしても美味しく、使い勝手の良い豆です。
△写真の中で緑色と薄茶色の長く伸びたサヤが「三尺ささげ」です。この緑色の長いサヤはサヤごと煮物や炒め物でも美味しくいただけます。これをそのままツルに放置しておくと、薄茶色の乾いた長いサヤになります。一緒に写っている瓢箪はご愛敬でご覧ください。
△これが庭のツルで完熟した三尺ササゲのサヤで、中には小豆に似た赤い豆が沢山入っています。サヤ自体は乾燥して薄い皮のようになっているので、簡単に中の豆を取り出すことが出来ます。
△このように空き瓶に乾燥剤をいれて豆を保存すれば完璧です。また来春これを播けば三尺ササゲが出来ます。ササゲは比較的簡単に育てられるので、少しの場所があれば栽培できます。花が咲いて、そこからササゲのサヤが長く伸びる姿は圧巻ですよ。
〇次回は今年最後の日誌で串柿完成です