ペピーノゴールドNo.1と言うデザート野菜の紹介です
春先に近くの園芸店に行き、この珍しい果物?を発見しました。東京農大で研究中との説明に、ちょっと興味を誘われて苗を一株購入しプランターで栽培してみました。説明によると「メロン風味+洋梨+α」とのことですが、全く想像がつかず逆に興味が膨らみました。
△これがプランターで出来た果実です。花は沢山咲いて、もっと大量の実が出来るのかな?と勝手に想像していましたが、なぜか真っ白な実が2つだけでした。あわてて原因を探るべく再度説明書を見たら、一株に2つが最適で、それ以上は間引けとあり、結果的には大正解だったみたいです。
△これが果実です。直径6~7センチくらいの実なのですが、説明書によると完熟すると縦に茶色の縞が入るものと入らないものがあるらしいのです。私の所では白いまま周りの葉が落ち始めたので、二つのうちの一つを収穫してみました。
△これが実を切ってみた様子です。果肉は水分たっぷりなのですが、コリコリと歯ごたえがあります。なんとも不思議な食感なのですが嫌味の無い食べやすい感じでした。ただ収穫がちょっと早かったのか、メロンの風味や洋梨の感じは味わえず、もう一つ残してある果実に期待です。
〇次回は庭で頑張り色づいた野菜たちです