畑で収穫したキュウイの追熟作業です
畑で収穫したキュウイはそのままだと実が硬くて酸っぱいだけで食べられないし、ただ置いておいても水分が抜けてシワシワになるだけです。しかし追熟の一手間をかけることで、店頭販売されているものと同じ、甘酸っぱくてしっかり歯ごたえのある、美味しいキュウイに変身します。
△畑で生っているキュウイです。今年は夏日がいつまでも続いた影響(おかげ)で、12月初旬でも落ちてしまう実より、まだ樹についた状態のものが沢山あり、そのまま成長が続いて大きくなっています。昨年は11月中旬ごろには、枝を切り詰めて冬支度でした。
△リンゴやバナナが出すエチレンに追熟ホルモンが含まれるため、一緒にすることでキュウイが追熟して美味しく食べられるようになります。私の場合はリンゴ1個でキュウイ3~4個を袋に入れ、2日~2日半くらいがベストでした。その後はリンゴを袋から取り出し、キュウイだけを冷蔵庫の野菜室で保存すれば一週間くらいは美味しく食べられます。
△追熟させすぎると柔らかくなりすぎて、キュウイを入れすぎても個体別に硬軟バラバラという事をくり返す中で、やっと自宅で追熟の按配加減を手に入れました。これで来年以降は、甘酸っぱく丁度良い硬さも維持した旬の採りたてキュウイが毎日食べられます。
〇次回は冬の入り口なのに畑にスイカです