No.234 # 秋の味覚 サツマイモ堀

昨年購入し食べ忘れ、萎れていたサツマイモを夏前に発見しました。ダメ元で庭のプランターに植えて水やりしていたら、何と芽が出てツルになり、葉っぱもそれなりに出来てきました。ただしホームセンターで売っている苗用のツルと比べると、細くて葉っぱも小さいものでした。

 

△これが昨年のサツマイモをプランターに植えたものです。イモは土の中に埋め込んだものと半分だけ差し込んだもの、横に寝かした3本です。どれからも芽が出て、ツルがどんどん出てきました。このツルが細いので観賞用かな~と思いつつも、ダメ元でツル10本を切り取り畑に植えてみました。

 

△あの細いツルから根が出て、秋にはこんなに立派なサツマイモのツルと葉になりました。でも、最初の細く弱々しいツルを思い出すと、とてもサツマイモが出来ているとは思えず、半信半疑で試し掘りをしてみました。

 

△結果はこんなに立派なサツマイモが出てきてビックリしました。あの細いツルが畑で育ち、その根が太って大きなサツマイモになっているのです。採れたサツマイモをホイル焼きにしたら、きめ細かくねっとりとした舌触りで美味しいイモでした。サツマイモの生命力と成長力に脱帽です。

 

〇次回は庭や畑の果樹たちの様子です