No.226 #畑のスイカ

昨年収穫したスイカ(こだまスイカより更に小さい直径15cm前後)の種から苗を作り5月に定植したスイカです。ここ数年種取りを繰り返して、安定的なミニサイズとなってきました。ただし元が小玉スイカなので、種は小玉スイカと同じで数もけっこうあるので、食べるときは邪魔になりますが、味はスッキリした甘さで私的にはグッドな仕上がりです。

 

△これがおひとり様用ミニスイカです。直径が15cm以下なので、チョットスイカが食べたい時に便利です。大きなスイカは見応えと食べ応えがあるのですが、残ってしまうと冷蔵庫の場所をかなり占拠してしまうため、ついつい切りそびれてしまいます。このサイズならいつでもOKです。

 

△畑のあちこちにミニスイカが出来ている様子です。写真には3個写っていますが、上手く見えるでしょうか。こんな感じであちこちにポッコリと転がるように出来ていますから、食べたくなったら畑から持ち帰り1~2時間くらい冷やせば即食べられます。

 

△これがスイカの果肉です。チョイ種は多いのですが、水分がたっぷりでスッキリとした甘みが今年の暑さを癒してくれ、水分補給にはバッチリです。

 

〇次回は三尺ささげの収穫と新たな播種の様子です