津村さん家の栽培日誌-R4-No.148

せとか「プレミアムみかん」の収穫です

 

「せとか」は香りや食味の良い柑橘(清美・アンコール・マーコット)を掛け合わせ、2001年(平成10年)に品種登録された比較的新しい品種です。食感・みずみずしさ・香りと、食味も抜群のみかんです。平成26年8月に苗木を植えたので、今年8年目を迎える樹です。

 

△昨年の夏は暑さとの戦いでしたが、朝晩の水やりが功奏してプリっと脹らんだ実に育ってくれました。初夏に雨が多く、沢山の花が咲いたのですが上手く授粉するか心配し、朝花を見つけたら筆を使って授粉の手伝いをしたりしました。

 

△実の大きさはバラバラで、S・M・Lが混在という感じですが、数えたら29個あり、ちょうど2月~3月初めが収穫期なので、各サイズを試しに収穫してみました。小さいものは間引いた方が良かったのかもと思うのですが、今年は勿体なくて出来ませんでした。

 

△皮にキズがあるのは枝が皮に当たって風などでこすれるのが原因です。デパートや高級フルーツショップなどで見るものは、袋をかけたり枝処理を丁寧にしたり沢山の手間をかけるから、見た目も美しく育つのだと改めて感心してしまいました😊。

 

次回は「せとか」のS~Lまでの味見をしてみた結果報告です