津村さん家の栽培日誌-R4-No-149

「せとか」のL~SSまでの味見をしてみた結果報告です

 

昨年の11月後半に見た目は十分に熟したように見えたので、待ちきれず1つ取って味見をしてみました。果肉はプリプリで十分に熟したように見えたのですが、酸っぱいばかりで甘さが全く乗っていません。12月~2月の寒さで甘さが乗り、収穫期を迎えるのだと納得しました。

△今年は授粉したSS~Lまで全てを育ててしまったので、しっかり味見をしながら次年度の栽培方針を決めたいと思います。収穫期は2月~3月中旬くらいで、サイズと同じくらいに収穫のタイミングも酸味と甘みのバランスに重要な要素だと思うので、順次収穫しながら味見をしていきます。

 

△2月初旬に収穫したL・M・SSを切ってみました。それぞれの果肉は見た目もジューシーで良い出来だと思います。Lは種も育っていて、酸味と甘みのバランスが良い出来でした。Mは種が見当たらず若干酸味が勝っていましたので、もう少し樹に残してから収穫すれば良い按配でしょうか。SSは部分的に苦みが残っており、味的にはちょっと残念な感じでした。

 

△自家栽培だから出来る贅沢です。庭から収穫してそのまま食べられる口福😊、十分に堪能しました。Mサイズの酸味、SSサイズの苦みもご愛嬌です。

 

〇次回は気の早いイチゴとのんびりイチゴの苗たちです