津村さん家の栽培日誌-R3-No.134

畑のサツマイモの掘り出しと味見です

 

夜間の急な冷え込みで、焼き芋が恋しい季節になってきました。畑のサツマイモもツルと葉を茂らせて、早く掘り出せと言わんばかりですので、ためし掘りをしてみました。今年は初めて白いサツマイモにもチャレンジしてみました。

 

△これが今年のサツマイモです。上の赤紫色がシルクスイート(舌触りが良く、最近はプレミアム焼き芋として行楽地などでよく見かけるようになりました)、下の白いやつはシモン1号(ブラジル産で皮も中も白、園芸店でツルを見かけたので、初チャレンジ)です。葉の色は似たようなものですが、それぞれのツル色にご注目ください。

 

△ためし掘りとしては十分な収穫です。赤紫の皮色がシルクスイートで、白がシモン1号です。サツマイモの皮は赤紫と思い込んでいたので、チョイ違和感がありますよね。さてお味はどうか、大変気になる所です。

 

△本当は掘り出してから1週間~10日ほどたつと甘味が増してくるのですが、待てませんので、さっそく焼き芋にしました。下のシルクスイートは黄色で美味しそうな焼き芋になり、舌触りもきめ細かく十分に満足です。上のシモン1号は白で味はちゃんと甘く、舌触りもねっとり系でOKなのですが、頭の中で焼き芋のイメージが重ならないのは、焼き芋は黄色と言う思い込みのせいかもしれませんね。味は十分にOKでした。

 

〇次回はサツマイモのツルではなく、イモを植えたケースレポートです。