津村さん家の栽培日誌-No63

2月に定植したプレミアムジャガイモを掘ってみました。

 

「インカのひとみ」「インカのめざめ」「アンデス赤」の種イモを、今年2月に畑に植えました。2~3週間くらいで地上に芽が出始め、それぞれ6月初旬には写真のように成長したので掘り出しました。

 

△「アンデス赤」に紫色の花が咲きました。花が収穫の目安で、赤い皮のジャガイモが土中に出来ています。肉は薄い黄色ベースにピンク(葡萄と同じポリフェノール)のサシが入っています。茹でても焼いても、大変に美味しいジャガイモです。花が授粉して小さな緑色の実が成ることがありますが、毒ですので食べてはいけません。

 

△これは「インカのめざめ」です。南米アンデスの小粒種を改良した品種で、肉質はキレイな黄色、そして栗のような食味で、美味しいジャガイモです。昨年秋に収穫したイモの食べきれなかったやつを、今年植えました。とても立派に成長してくれました。

 

△これは「インカのひとみ」です。イモの皮がまだら模様で肉は鮮やかな黄色、栗のような甘みがあり本当に美味しく、ジャガイモの最高峰といわれています。なかなか流通していませんが、見つけたら絶対に食べてみる価値ありです。

 

〇次回は、これらジャガイモの味見をしてみましょう。