津村さん家の栽培日誌-No45

津村さん家の栽培日誌-No45

 

今回はミカンの中トロと言われる「せとか」の収穫です。

 

庭の隅に植えて5年目の「せとか」です。10個ついた実はプリっと膨らみ順調に育っています。No40で紹介した時は、まだ酸味が強い状態でしたが、約一ヵ月経ちましたので酸味と甘みのバランスが良くなっていると期待しつつ、今回は2個収穫して、味見をしてみましょう。

 

△1月31日収穫した2個の「せとか」袋かけをしていないので、見た目はキズありで果実の中身も少し心配ですね。

 

△柑橘類は収穫のタイミングが早すぎると酸味が勝ちすぎ、遅れると水分が飛んでパサパサの残念な状態になってしまいます。そんな訳で本来は2月に入っての収穫ですが、待ちきれずお試し収穫。結果はグッドでした。酸味と甘みのバランスよく、大変にジューシーで、期待をはるかに超えた味でしたよ😊。

 

△庭で生っている「せとか」です。今年はラッキー始まりで、春の栽培も楽しみ。

 

さて、次回は春に向けて「軒下水平水耕栽培器」大掃除の様子です。