1.何が起こったのか
細菌試験を品質確認の目的で毎週1回行っている。先週の製品で細菌数が増えた。
2.原因は何であったのか。
(1)収穫の為、栽培パネルを収穫架台に移動させている。その移動の際、収穫架台の乗っている栽培パネルの上を運んだため、根から滴り落ちる養液が栽培パネルの収穫する野菜に付着した。養液中には通常、細菌数は104~105/g 存在する。
(2)栽培室の床に養液が(1)の結果、床が水浸し状態になっている。長靴を着用しているため、歩くときに、跳ね返してしまう。収穫開始時期の製品の細菌数より、昼食前の収穫品の方が、細菌数が多くなっている。
3.対策方法と目標到達点
《目標到達点:従来と同様に 5×102ケ/g以下》
(1)収穫パネルの上を、次の収穫パネルを移動させない。養液を付着させないこと。
(2)床を水浸しにしない。