サツマイモを掘りました。No.14で紹介の‘ツル’ビックリパワーの結果です。
下は6月23日に撮影した写真で、植えたツル自体に根は無く葉も枯れ、ただ土の中に埋めてある状態です。毎年のことですが、大丈夫か?が本音でした(笑)。
△毎年園芸店やホームセンターで、時期が来るとサツマイモのツルを新聞紙で包んだような状態で20本とか50本の束で売っています。シルクスイートとか安納系とか銘柄別に味や食感の特徴が明記され、これはこれで楽しみなのですが、植えて3日もすると写真のような状態になります。でも、ここからがサツマイモのビックリパワー発揮なんです。
△上の写真は11月9日に掘り出したところです。あの細い1本の根も無いツルが夏の暑さを乗り切り、葉を茂らせて土の中にサツマイモを作るのです。サツマイモは根が太ったものだと言うのですが、成長過程を追っていくと本当に不思議だな~と実感です。
△大きなサツマイモは輪切りにして、トースターで15分くらい焼くと‘ほっこり焼き芋’が出来上がり😊。発泡スチロールの箱などで保存しておくと、掘りたてより甘みが増すようです。自分で作ったイモは格別に美味く感じられますよ。
次回も調理続編で‘ツルパワーを食べちゃおう’です。これも自作特権で旬の味です。