1.何が起こったのか
収穫品は同一栽培日数の野菜を収穫するのが基本である。同じ照度条件、温度条件、湿度条件で栽培しているが、チップバーン発生率や生育に差が生じた。
栽培パネルは複数の栽培ベンチで栽培され、収穫量にあわせた栽培棚で栽培される。
1)栽培ベンチによりチップバーン発生率や生育に差が生じた。
2)収穫パネルは1段に10枚以上載せられるが、奥側と手前側で発生率に差が生じた。
3)同じ栽培日数で、収穫日が1日違ってもチップバーン発生率に差がある。
4)春夏秋冬で差が生じた。
2.原因は何であったのか
栽培条件をエアコンやサーキュレーターで管理しているが、マクロでみれば同一でもミクロで見れば栽培条件は同じではない。
(1)照度条件(参照 第3章 4.3 照度分布 <データ>)
栽培ベッドの通路側と奥側では、奥側で約10%高くなる。反射シートの設置の有無での差が大きい。
(2)栽培温度・湿度にバラツキがある。
(参照 第3章 15.栽培室内の湿度・温度のバラツキの測定)
1)作業員の移動により変化する。短時間で生じ、またいつ測定したかで違いが生じる。
2)ソックダクト方式のエアコン使用している。栽培ベンチ間のソックダクトが冷却モードなのか送風モードなのかにより、温度も湿度も差が生じる。
3)各栽培ベッド空間の温度を一定にする。
(3)サーキュレーターを設置しても、風の流れは均一にならない。
風速0.2m/sec以上あれば十分だが、簡易測定器では測定が難しい。
エアコンからの空気の吹き出しと、サーキュレーターで均一化を図る。
<ソックダクト方式>
全体を均一に冷却するのに適している。冷気が栽培室内の通路部分の天井から均一に落下し、蛍光管により温められた暖気は上昇する。上下の空気循環が生じ、気温と養液温度の差は少なくなる。室内機から直接排気する方式では、栽培室全体を均一な温度・湿度にすることは難しい。
4)温度(葉温)が高いと、生育が早くなる。
蒸散量に違いがあると、蒸発潜熱による葉温は低下に差が生じる。
空気の流れが少ないと蒸散量が少なくなり、また葉温が高いまま維持される。
その結果、チップバーンは多くなる。
(5)二酸化炭素濃度に差が生じる。栽培ベッド各段に配管されたチューブから二酸化炭素
を供給するが、空気より重い為に下に流れる。
(6)定植する苗の大きさにバラツキがあった。大きな苗の横に小さな苗を植えると、大きな苗は光を受けてますます大きくなり、小さな苗は日影になり、生育が遅れて小さい葉になった。
3.対策方法と目標到達点
《目標到達点:チップバーン発生を10%程度に抑える。》
(1)照度条件を同じにする為、白色枠を取り付けたうえ、栽培ベッド天面と通路側に反射シートを設置する。照度の均一化を図る。
(2)温度・湿度を可能な限り均一にする。
(3)サーキュレーターの送風角度を検討し、空気の流れを出来るだけ均一にする。
なお、プラスチック製の荷造りひもを裂いて栽培ベッドに取り付けると、わずかな風の動きも確認することが出き、可視化される。
写真2-3 風の状態を確認する目視用のひも 写真2-4 二酸化炭素供給チューブ
(4)二酸化炭素
1)二酸化炭素はチューブを通して供給される。濃度管理機で1,000ppmになるようにする。
2)送風し空気を撹拌する。