No.338 #美味しい干し柿つくり

干し柿つくりです

 

柿には甘柿と渋柿があり見た目では判断がつきにくいのですが、お店で売っている柿には表示があるのと、ヘタの軸を見ると判別できます。甘柿はヘタに真っ直ぐな軸で、渋柿はT字の軸をつけています。このT字の軸が干し柿を作る時に重要な役を果たしてくれます。

 

△庭の渋柿を取ってきました。枝から切り離すときに軸がT字になるように気をつけて切り離しました。このヘタを焼酎につけて渋を抜く方法もありますが、今回は皮をむいて干し柿にすることで、渋抜きをします。

 

△これが渋柿の皮をむいて吊るす準備が出来た状態です。ヘタの部分のT字になっている軸に紐を巻いて固定しながら、5個くらいずつ吊るせるように準備をしていきます。

 

△軒下に設置したままの水耕栽培トマト用のアミを利用して、中に柿を吊るしていきます。軒が雨除けになり、網が虫よけで丁度良い環境になっています。場所も東向きなので朝日が出てから午後まで、日がよく当たり干し柿作りにバッチリです。

 

〇次回は植木鉢で頑張るピーマンとパプリカです