畑のサツマイモの収穫です
今年の5月に園芸店へサツマイモのツルを探しに行きました。そこで「ハロウィン スイート」と言うツルを初めて見ました。シルクスイートとか安納芋は栽培経験があり、味もだいたいイメージ出来るので、今年はこの「ハロウィン スイート」に初チャレンジしました。
△この「ハロウィン スイート」の特色はカロテンが通常のサツマイモの100倍もあり、健康に良いサツマイモと説明されていて、ツル自体も10本単位での販売ですが、1本100円もする高級なツル(普通は30円~50円)で期待が膨らむサツマイモでした。
△この掘り出したサツマイモの土をきれいに払って、新聞紙に包み段ボール箱の中で保存します。掘り出した直後は甘さがイマイチなのですが、保存することで澱粉が糖に変わり甘さが乗ってきます。
△保存して一週間目に味見をしました。サツマイモを輪切りにしてから濡らしたキッチンペーパーで包み、それをサランラップで包んで電子レンジで3分(厚さにより1分ずつ追加で様子を見る)チンしたものです。食欲を誘う濃い黄色で食感もホクホク、甘さは安納芋などと比べるとサッパリ系ですが、身体に良さそうなオーラを放っています。
〇次回はサツマイモのツル料理です