園芸店で苗を見つけたマイクロトマトです
近くの園芸店で苗を見つけたのですが、宣伝文句が超高級なマイクロトマトとの打ち出しで、私も名前だけは知っていたのですが育てたことも無ければ食べたことも無かったのですごく興味があり、即購入して畑で栽培にチャレンジしました。
△購入した苗自体は茎が細くて心配していたのですが、今年の猛暑にも負けずグングン成長してくれました。定植してから3週間ぐらいはメインの茎を成長させるため脇芽をとって、その後はほぼ放任栽培に移行したため、どんどん枝分かれし大きな株になりました。手前の半分ぐらいまでがマイクロトマトで、奥はミニトマトが進出してお互いに場所取り競争になっています😂💦。
△マイクロトマトが実っている様子です。真ん中の支柱に透明の洗濯バサミを止めてありますので、赤く熟したマイクロトマトと大きさを見比べてみてください。その大きさ(小ささですね)が分かると思います。この赤く熟したトマトを指でつまんで一つひとつ収穫していくのですが、指にプリッと感じる張りは食べるのが楽しみです。
△お皿の中にキャベツの千切りをベースにトウモロコシとマイクロトマトを乗せました。黄色いトウモロコシの一粒より一回り大きいのがマイクロトマトの完熟果です。口に含んで噛むと、プチッとはじけてしっかりトマトの味が口中に広がります。これなら毎年栽培してもOKの味でした(^^♪
〇次回はイチゴ株から出たランナーで来年用の株を作る様子です