No.212#庭の野菜たち

庭の隅を利用した野菜たちの紹介です

 

マンションのベランダや自宅軒下の活用と同じく、ちょっとした工夫で野菜は作れます。今回は庭の隅を利用した野菜作りをご案内しますね。私は庭の角や隅に簡単な虫よけネットを張った立方体のアミ籠(虫よけ)を作って、その中で野菜を作っています。

 

△根を植えて4年目のアスパラガスです。春先からニョキニョキ出てくるので、もう15本くらい食べちゃいました。収穫すると次々に現れるので、自宅用には丁度よいサイクルです。昨年(3年目)あたりから食べ頃の太さになり、今年は本数も充実しています。

 

△絹サヤです。昨年秋に庭の空きスペースに種を蒔き、苗の状態で冬越しさせたものです。ちょうど5月の連休前あたりから沢山花が咲き、収穫がはじまりました。ちょっと青物が欲しい時に庭ですぐに収穫できるので便利だし、採りたてはやわらかで旨いですよ。

 

△鉢植えにしたミニトマト苗です。苗を斜めに植えることで根が多く出て、よりシッカリと定着します。あと網カゴの中で植木鉢に植えているのは、連作障害を避けるためです。植木鉢の中の土を変えるだけで、毎年同じ場所でトマトが作れます。最近園芸店やホームセンターで見かける、「袋栽培用の(トマトの土)」からヒントを得ました。

 

〇次回は畑でも収穫が始まったので、その様子を見てみましょう