津村さん家の栽培日誌-R3-No.125

前回と同じく果樹ですが、ベリー類を見てみましょう

 

ベリー類と言えば小さくて多汁質で、酸味と甘みのバランスの良いものが食用として好まれます。イチゴやブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーなど、園芸店やホームセンターで苗や苗木をよく見かけます。

 

△これはブラックベリーの樹です。4年ほど前に小さな植木鉢で我が家にやって来たのですが、毎日の水やりも大変なので庭に移植したらどんどん成長し、こんなに大きくなりました。毎年ブラックベリーを沢山実らせるのですが、ほぼ同時期に結実するため、収穫タイミングが一週間~10日ほどなのです。秋に枝を整理して冬を越し、来年に備えます。その繰り返しで年々樹が太くなっています。

 

△こちらはブルーベリーです。丸くプリっと脹らんだ実が収穫を待っています。あと4~5日で濃い紫色になったら完熟です。これはまだ若い樹なので、今後が楽しみです。

 

△同じベリー類ですが、イチゴです。真夏ですが小さなイチゴがあちこちで出来ています。でも旬の時期は春先から梅雨前までなので、さすがに出来方はまるで違いますね。でも赤い実を見ると、何か得した気分になる瞬間でもあります。

 

〇次回は茄子です。ちょっとした手入れで沢山の秋茄子を楽しめますよ。