秋のお楽しみ、サツマイモを掘りました。
10月初旬にサツマイモを掘り出しました。今年は8月の極暑と雨不足でツルの成長が例年より悪く、葉の数も少なかったので心配しましたが、立派なサツマイモが出来ていて安心しました。品種はシルクスイート・フルーツこがね・安納の3種類です。
△6月初旬にツルを植えて、今年の極暑を乗り切ったサツマイモたちです。イモの数や大きさは例年と同じかそれ以上の出来で、サツマイモの生命力に感激しました。ツルを植えてから約4ヶ月前後が収穫のタイミングです。
△No.69でご紹介したサツマイモの不思議を思い出してください。サツマイモ栽培の基本はツルを植える事でしたが、イモ自体を植えるとどうなるのか?やってみました。結果はご覧の通りで、根は太るものの、サツマイモになり切れていません。逆にツルの成長は通常のツルを植えたものより旺盛で、暑い夏をものともせず立派なツルを数多く伸ばしていました。結論=このツルを切り取り畑に植えれば、サツマイモが出来たんですよね。
△出来たサツマイモをアルミホイールで包み、トースターで15分ほど焼いたものです。掘りたてなので甘みがまだ足りませんが、しっとりネットリした口当たりはとても美味しかったです。掘り出して1ヵ月もするとサツマイモのデンプンが糖に変化して甘くなり、じっくり焼くと更に甘さが増しますので、焚火の焼き芋は最高かも😊。
〇次回はこぼれ種から成長!畑の端っこでズッキーニ発見のレポートです。