【講習時間割】
① 10:00 ~ 10:50(50分) ② 11:00 ~ 12:00(60分) ③ 13:00 ~ 13:50(50分) ④ 14:00 ~ 14:50(50分) ⑤ 15:00 ~ 15:50(50分) ⑥ 16:00 ~ 17:20(80分) |
・より重要ポイントを抜き出した講義が、午前・午後と続く集中講義です。 ・他コース同様の内容となります。 ・水耕栽培実習の経過は、受講者用のオンラインアルバムより随時確認頂けます。 ・ ・ ・ |
日 程 | 科 目 | 講 師(敬称略) |
---|---|---|
1日目 | ①・② 植物工場の基礎知識 ③ 【実習①】 播種、育苗、定植、気流・栽培管理等 ④ 植物工場の栽培技術 ⑤ 植物工場の生産技術・野菜の頑健性 |
・植物LABO 映像と解説 ・植物LABO LABO内施設で実践練習 ・大山敏雄 キューピー(株)TSファームミスト栽培 ベビーフードの商品開発 |
2日目 | ① 養液の基礎知識 ② 二酸化炭素の施肥方法 ③ 【実習 ②】 養液を作る、EC・pH・照度計測等 ④ ⑤・ アグリビジネス概論 固定種とF1種・種の保管法・発芽とヨソ・植物の 特質・剪定・好日種と嫌光種他 |
・植物LABO 映像と解説 ・藤原慶太 (株)テヌート 代表取締役 ・植物LABO LABO内施設で実践練習 ・狩野 利明 ㈲P&Fa 代表取締役(元 サカタの種) |
3日目 | ① ② 植物工場の室内栽培環境の知識 ③ 【実習 ③】収穫、トリミング・袋詰め・硝酸態窒素測定等 川内村植物工場、福井ビタミンファーム・旭川垂直 ウルトラ式先進事例紹介 植物工場の市場可能性 ④ 植物工場の収支計算・経営戦略 ⑤ 安価に建てる植物工場の設計手法 |
・池田 弘 (株)アイ・エム・エー 代表取締役 一級建築士
|