集中3日間コース 申し込み

【講習時間割】

① 10:00 ~ 10:50(50分)

② 11:00 ~ 12:00(60分)

③ 13:00 ~ 13:50(50分)

④ 14:00 ~ 14:50(50分)

⑤ 15:00 ~ 15:50(50分)

⑥ 16:00 ~ 17:20(80分)

重要ポイントを抜き出した講義が、

  午前・午後と続く集中講義です。


 

 

【日 程】

 

 1日目 [科目・講師]

①・② 植物工場の基礎知識 (植物LABO  映像と解説)
③ 【実習①】(植物LABO  LABO内施設で実践練習)
  播種、育苗、定植、気流・栽培管理等
④ 植物工場の栽培技術(大山敏雄 キューピー(株)TSファームミスト栽培 ベビーフードの商品開発)
⑤ 植物工場の生産技術・野菜の頑健性

 

 2日目 [科目・講師]

① 養液の基礎知識(植物LABO  映像と解説)
② 二酸化炭素の施肥方法(㈱サンホープ 後藤元)
③ 【実習 ②】(植物LABO  LABO内施設で実践練習)
 養液を作る、EC・pH・照度計測等
④ ⑤ アグリビジネス概論(狩野 利明 ㈲P&Fa 代表取締役(元 サカタの種))
 固定種とF1種・種の保管法・発芽とヨソ・植物の特質・剪定・好日種と嫌光種他

 

 3日目 [科目・講師]

① ② 植物工場の室内栽培環境の知識
③ 【実習 ③】収穫、トリミング・袋詰め・硝酸態窒素測定等
  川内村植物工場、福井ビタミンファーム・旭川垂直
  ウルトラ式先進事例紹介  植物工場の市場可能性
④ 植物工場の収支計算・経営戦略
⑤ 安価に建てる植物工場の設計手法 
(池田 弘 ㈱アイ・エム・エー 代表取締役 一級建築士)

※講義の内容は、変更する場合がございます。


 

受講料

3日間 ¥108,000-(税込) テキスト代・検定試験受験料を含みます。

 

申し込み

[お申込み日]

7月15日(土)~17日(月)【祝土日を含む3日間】8月11日(金)~13日(日)【祝土日を含む3日間】8月23日(水)~25日(金)【平日3日間】    9月6日(水)~8日(金)【平日3日間】9月16日(土)~18日(月)【祝土日を含む3日間】10月7日(土)~9日(月)【祝土日を含む3日間】10月25日(水)~27日(金)【平日3日間】


お名前 (必須)


郵便番号(必須) 例)123-0001

ご住所(必須) 都道府県 
市区町村、番地

アパート、マンション名

例)○○マンション101
お電話番号


メールアドレス (必須)

メールアドレス 確認用(必須)


ご質問等